Savoureux, onctueux, gourmand… Le cappuccino à l’italienne, on ne s’en lasse pas.
Cette boisson chaude emblématique de l’Italie peut être appréciée à tout moment de la journée, au comptoir d’un bar au fin fond des Pouilles, ou même chez votre traiteur italien favori.
Contrairement aux cappuccinos en France, les cappuccinos à l’italienne sont faits selon une recette traditionnelle. Les ingrédients : un lait frais, un café de caractère et une légère touche de cacao en poudre.
Que demander de plus, pour se sentir bien et apprécier cet instant gourmand qui n’appartient qu’à vous ?
La Tour de Pise, votre épicerie traiteur italien, vous invite à découvrir toute l’Histoire du cappuccino à l’italienne.
Qu’est-ce que le cappuccino à l’italienne ?
Ce cappuccino traditionnel est une boisson chaude composée de café, de lait et de mousse de lait.
Le café est alors préparé avec un expresso italien, très serré et intense. Le lait chaud et la mousse de lait sont quant à eux préparés avec un départ à froid, grâce à un mousseur ou à la buse des machines à café italiennes.
C’est la mousse de lait qui donne au cappuccino son côté onctueux et velouté dont on ne se lasse pas.
Le cappuccino est généralement servi dans une tasse en céramique, décorée de motifs traditionnels italiens. Selon les croyances du coin, il serait encore meilleur dans une tasse traditionnelle !
L’histoire du cappuccino italien
Mais d’où nous vient cette incroyable boisson ?
L’histoire du cappuccino italien remonte au XVIIe siècle.
À l’époque, les moines capucins italiens étaient connus pour leur grande expertise dans la préparation du café.
Ils utilisaient des grains de café de qualité, torréfiés à la perfection, pour préparer un expresso fort et aromatique.
Ils ont également développé la technique de la mousse de lait pour ajouter de la texture et de la douceur aux cafés de caractère.
Le cappuccino a ainsi été créé par les moines capucins pour accompagner leur vie monastique, et est rapidement devenu populaire dans toute l’Italie. Avant de devenir tout populaire dans le monde entier !
Comment choisir son café italien ?
Comme vous vous en doutez, la qualité de votre cappuccino italien ne repose pas uniquement sur votre savoir-faire avec un mousseur de lait.
Elle repose également (et surtout) sur la qualité de votre café. Le choix du café italien est crucial pour préparer un délicieux cappuccino.
La qualité des grains de café, le degré de torréfaction et le mélange de différentes variétés de café sont tous des facteurs importants qui influencent le goût de la boisson.
Pour avoir un cappuccino savoureux et à la hauteur de vos espérances, prenez soin de choisir le bon café en fonction de vos goûts !
Renseignez-vous sur les meilleures régions productrices de café en Italie, telles que la Sicile, la Toscane et le Piémont.
Vous pourrez alors choisir des cafés torréfiés de manière traditionnelle, pour obtenir une saveur riche et complexe, avec des notes de chocolat, de noisette et de caramel.
Exactement ce qu’il vous faut pour terminer tous vos repas avec plaisir !
Avec quoi accompagner son cappuccino italien ?
Le cappuccino italien se consomme aussi bien le matin qu’après le déjeuner ou au cours de l’après-midi. C’est sa particularité : peu importe le moment de la journée, il est toujours aussi bon !
Mais au-delà de savoir quand le consommer, savez-vous avec quoi l’accompagner ?
Vous pouvez accompagner votre superbe cappuccino italien de diverses pâtisseries italiennes, pour une expérience gustative (et gourmande) complète.
Les croissants italiens, appelés “cornetti“, sont un choix populaire, tout comme les biscuits “cantucci“, originaires de Toscane, qui sont délicieux trempés dans le cappuccino.
Les pâtisseries siciliennes, telles que les cannolis, les sfogliatelle et les cassatelles, sont également d’excellents choix.
Tout dépend de vous et de vos préférences !
Où trouver du vrai cappuccino ?
Pour acheter du vrai café italien de qualité, il est important de se rendre dans une épicerie traiteur italien spécialisée comme La Tour de Pise.
Nous vous proposons une large sélection de cafés italiens de qualité supérieure, avec une saveur riche et complexe. Rendez-vous à La Tour de Pise, pour goûter de vrais cappuccinos italiens !