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Vin sicilien : Cépage, appellation, tout ce qu’il faut savoir

La Sicile est un endroit qui regorge de paysages qui font plaisir à la vue, mais c’est un endroit qui satisfait largement les papilles et les amoureux de gastronomie. Ce coin de paradis italien se démarque par ses mets aussi bons les uns que les autres, mais représente aussi une destination parfaite pour les œnophiles. La Sicile avec son climat particulier vous propose une vaste gamme de cépages typiques. Les vins siciliens sont à connaître et à tester absolument. Découvrez dans cet article des informations qui vous feront voyager à travers les grands vignobles siciliens.


Quels sont les principaux cépages du vignoble sicilien ?


La Sicile possède les plus grands vignobles d’Italie. Avec son climat favorable à la végétation et des techniques de plus en plus travaillées, différents cépages se démarquent sur ces merveilleuses terres. La Sicile est reconnue pour ses vins au goût doux et liquoreux. Il est possible d’y retrouver le Moscato, le Marsala ou encore le Malvasia produits sur différentes îles de la Sicile. Voici des cépages à connaître absolument :



  • Le Frappato : il s’agit d’un cépage ancien souvent associé au Nero d’Avola pour des vins de grande qualité. Ce cépage se retrouve dans toute la Sicile et surtout dans les provinces de Syracuse et de Raguse entre autres ;

  • Le Nero d’Avola : ce cépage est internationalement connu. Il est d’origine grecque et se retrouve principalement à l’ouest de la Sicile. Ce cépage intervient dans la préparation de plusieurs autres boissons comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon par exemple. Il répond aux appellations DOC et IGT. Il intervient dans la préparation de plusieurs vins rouges à Dénomination d’Origine Contrôlée comme l’Eloro, le Sciacca, ou encore le Santa Magherita Belice ;

  • Le Nerello Mascalese : Ce cépage est d’un excellent goût fruité. Il provient de la zone de l’Etna détentrice d’un climat favorable et d’une terre absolument riche grâce à l’activité volcanique de la zone. Les vins issus de ce cépage sont exceptionnels et répondent à plusieurs appellations de type DOC.


Combien coûte un vin sicilien ?


Les vins originaires de la Sicile font sans aucun doute partie des meilleurs d’Italie et du monde. Ils sont malgré cela relativement abordables et de ce fait accessibles à toutes les bourses. En fonction du cépage, de la contenance de la bouteille ou de l’année de production, leurs prix pourraient varier entre quelques euros et plusieurs dizaines d’euros.


Quel mets choisir comme accompagnement pour un bon vin sicilien ?


Les vins siciliens sont souvent utilisés dans la cuisine typique aussi bien pour la réalisation de desserts que de repas salés ou d’entrées. Au-delà de cela, il faut noter que les vins siciliens sont d’excellents accompagnateurs pour des plats connus et adorés en Sicile. Les plats de pizza et de spaghetti sont par exemple rehaussés avec du vin réalisé à base de Nero d’Avola par exemple.


Pour les desserts très prisés en Sicile, le Marsala est un excellent vin qui accompagne des gourmandises connues et adorées comme les rouleaux au ricotta par exemple. Pour la viande, le poisson ou encore les fruits de mer, les variétés de vins siciliens adaptées ne manquent pas. Notre équipe se fera un réel plaisir de vous conseiller pour des voyages réalisés vers la Sicile sans bouger de votre table à manger.


Vous êtes amateur de vins rouges, blancs ou encore rosés de qualité ? Nous vous proposons à La Tour de Pise des produits italiens de qualité, une vaste gamme de vins aux goûts exquis, plaisants et très variés. La Sicile vous attend dans nos rayons pour vous faire voyager au-delà de vos attentes.


Photo d'un verre de vin sicilien
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