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Spécialités siciliennes : notre tour d’horizon de la cuisine sicilienne

La Sicile est un paradis sur terre à bien des égards. Vous adorez les voyages, la nature et la gastronomie ? La cuisine sicilienne est une richesse italienne qui se laisse déguster et qui vous marque ainsi que vos papilles. Voyagez à travers vos repas, sortez de votre routine alimentaire et découvrez des spécialités siciliennes à couper le souffle. Que dire de la cuisine sicilienne ? Nous vous livrons des informations de choix dans cet article.


Des produits aux goûts et aux couleurs incomparables


La cuisine sicilienne est absolument unique au monde. Elle se laisse découvrir sous plusieurs angles et utilise des ingrédients typiques produits par des experts détenant leur savoir-faire de plusieurs années de traditions et de pratiques. Il faut noter que la cuisine sicilienne est largement influencée par plusieurs cultures qui font d’elle une cuisine unique au monde. La cuisine grecque, la cuisine espagnole ou encore arabe forment avec la cuisine italienne un savant mélange pour une gastronomie sicilienne diversifiée et qui donne envie.


Les tomates, les aubergines, les agrumes au goût unique, les pistaches, les pâtes, les vins, les courgettes, le poisson et les fruits de mer, les herbes aromatiques pour tout assaisonner, les fruits : la Sicile est une région gourmande qui regorge d’ingrédients pour la réalisation de mets sucrés comme salés.


La Sicile et les fromages : une histoire d’amour


Pour la réalisation de nombreux plats à base de pâte, de riz, pour des entrées, des plats de résistance ou même pour des desserts, le fromage est souvent utilisé en Sicile. Il se combine de manière subtile à de nombreux autres ingrédients pour des résultats qui ne laissent absolument personne indifférent. Une longue liste de fromages typiques comme la Tuna, le Pecorino, le fromage de chèvre sicilienne, la Provola, la Riccota, le Ragusano, la Vastedda della Valle del Belice ou encore la Caciocavallo sont des fromages qui apportent de l’unicité à vos réalisations.


Les pâtes : une autre tradition sicilienne


Les spécialités siciliennes à base de pâtes existent en grand nombre. Elles proposent des goûts, des formes et des types de préparation différents. Le busiate, les anelli, le Cuscusu ou encore la catanesella sont autant de pâtes qui se dégustent accompagnées de différentes sauces et qui vous plongent de pleins pieds dans la gastronomie sicilienne.


Timbale sicilienne aux anelli : une recette simple et délicieuse !


Timballo di anelli en italien, cette recette est une véritable tradition en Sicile. Elle peut s’accompagner de différentes sauces à base de viande de poisson, de fruits de mer ou autres. Voici les ingrédients pour une réalisation pleine de saveurs et rapide pour 6 personnes :



  • 650 g d’anelli ;

  • 300 de porc haché ;

  • 300 g de bœuf haché ;

  • 300 g de pecorino ;

  • 75 g de pancetta découpés finement ;

  • 900 ml de sauce tomate ;

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate;

  • 1 verre de vin rouge ;

  • 2 oignons ;

  • Des feuilles de basilic découpées ;

  • 2 feuilles de laurier ;

  • Du sel, du poivre, de l’ail et de l’huile d’olive.


Mode de préparation


Commencez en faisant revenir les oignons, la viande de porc, de bœuf et la pancetta dans une casserole. Une fois le mélange bien doré, ajoutez-y le concentré de tomate ainsi que le vin et laissez mijoter quelques minutes. Maintenant, ajoutez la sauce tomate, le laurier, le sel, le poivre et l’ail puis laissez mijoter environ 90 minutes. Le basilic sera ajouté à quelques minutes de la fin de la cuisson.


Une fois vos pâtes cuites, ajoutez-les à la sauce déjà prête et dans un plat à gratin remettez le tout au four à 180 °C durant environ 25 à 30 minutes. Prenez soin d’ajouter des couches de fromage râpé intercalées par votre mélange et le tour sera joué !


Vous êtes sous le charme de la Sicile rien que par ce petit voyage culinaire ? Vous avez tout à fait raison, cette destination en vaut le détour. À la Tour de Pise, nous vous proposons une variété impressionnante de produits siciliens de qualité ! Vous pourrez voyager par vos recettes tout en emmenant vos proches dans des découvertes époustouflantes.


Photo d'un restaurant sicilien
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