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Notre recette de l’ossobucco

Avec sa sauce gourmande et épaisse et sa viande de veau parfaitement cuite, l’ossobucco italien emplit nos papilles de bonheur !


Mais c’est le genre de plat qu’il faut faire avec passion et attention. Le genre de plat dont la recette s’est perfectionnée au fil des années, par de nombreuses familles italiennes. Donc impossible de le faire à la volée, sans s’en préoccuper : il faut le préparer avec soin.


Et justement : quelle est la recette de l’ossobucco italien ? À La Tour de Pise, on a eu le temps de créer notre propre version. Et aujourd’hui, on vous la révèle : découvrez notre recette traditionnelle de l’ossobucco !


L’histoire de l’ossobucco, trésor de la cuisine milanaise


Avant toute chose, pour réussir son ossobucco, il faut connaître son histoire. Ce plat emblématique nous vient tout droit de Milan au XIXᵉ siècle. Son nom signifie littéralement “ os à trou” en italien, évoquant l’os de veau coupé en tranches épaisses, rempli de moelle fondante.


À l’origine, ce plat rustique était une recette de famille, préparée avec des ingrédients simples et bon marché, mélangeant viande, légumes, vin blanc et aromates pour créer une sauce parfumée et généreuse.


Alors, comment réaliser la recette de l’ossobucco ?


Quelle est la recette traditionnelle de l’ossobucco ?


À La Tour de Pise, nous avons pris des années pour perfectionner notre recette, la sublimer, lui donner toute la profondeur dont l’ossobucco est capable. On vous donne toutes nos astuces !


D’abord, nous  recouvrons les tranches d’ossobucco d’une couche de farine, avant de les faire colorer sur toutes les faces dans un filet d’huile à feu vif. Cette étape permet de sceller les jus de la viande.


Ensuite, nous retirons la viande pour y faire revenir oignon, carotte et céleri finement émincés (le fameux soffritto italien). Nous déglacons ces légumes avec un bon vin blanc sec italien, qui ajoute fraîcheur et équilibre. Puis, nous remettons les tranches de viande dans la cocotte et ajoutons un fond de bouillon de veau, un peu de concentré de tomate, un zeste de citron et un brin de thym.


Le plat mijote à feu doux pendant au minimum 1 h 30, parfois 2h, couvert, afin de développer au maximum les arômes et rendre la viande tendre à souhait. Il ne reste plus qu’à servir bien chaud !


Déguster un ossobucco : avec quoi ?


Maintenant que vous avez votre plat en sauce, il faut savoir avec quoi le déguster pour décupler ses arômes.


Les puristes diront risotto alla milanese au safran : son onctuosité et sa teinte jaune s’accordent merveilleusement avec la sauce généreuse de l’ossobuco.


Pour ceux qui apprécient les textures variées, une polenta crémeuse ou des pommes de terre fondantes au beurre sont des alternatives très gourmandes. Enfin, si vous voulez profiter pleinement des arômes de l’ossobucco avec une bonne touche de gourmandise, à La Tour de Pise, on vous recommande de le déguster avec des pâtes !


Des linguine ou des spaghetti font parfaitement l’affaire, pour profiter pleinement de la sauce que vous venez de faire mijoter longuement.


Venez savourer un véritable ossobucco italien à La Tour de Pise !


Ça y est, c’est officiel : vous avez envie d’un ossobucco. Mais vous n’avez pas pour autant envie de passer 3 heures en cuisine ! Si c’est votre cas, pas de soucis : il vous suffit de vous rendre chez votre épicerie traiteur La Tour de Pise la plus proche de chez vous.


Nous avons tout ce qu’il vous faut : un bon plat d’ossobucco bien mijoté, et les pâtes fraîches pour l’accompagner. De quoi déguster les plus belles saveurs de l’Italie, depuis le confort de chez vous… Et sans cuisiner !


Photo d'un plat d'ossobucco
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