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Tout savoir sur les involtini

Avez-vous entendu parler des involtini, ces petits antipasti aussi subtils que savoureux ? Pour épater vos amis et votre famille, découvrez toute l’histoire des involtini… Et surtout, les recettes originales de la Tour de Pise !


Qu’est-ce que les involtini ?


En italien, involtini signifient “petits roulés”. Un involtino est ainsi un roulé surprise, qui a pour objectif d’impressionner les convives au début du repas. Il s’agit d’une véritable tradition, que de servir des involtini avec une composition particulièrement originale, pour surprendre le palais des invités.


Les involtini sont donc de savoureux roulés, des petits ballotins surprises qui peuvent être végétariens ou non. Il existe une quantité phénoménale de recettes différentes d’involtini, dont certaines sont des véritables secrets de famille qui se passent de génération en génération.


Comment se déguste un involtino ?


Les involtini sont servis en début de repas. Ils sont présentés sur un seul plat ou sur plusieurs petits plats individuels destinés à la dégustation des convives. En Italie, les invités goûtent les involtini sans forcément savoir ce qu’ils contiennent.


C’est ainsi que la surprise commence. Dès le début du repas pour aiguiser l’appétit des personnes attablées, l’involtino de la taille d’un amuse-bouche traditionnel est dégusté avec les doigts ou un simple cure-dents.


Toutefois, même si les involtini sont des amuse-gueules dans la tradition, certains restaurants (notamment du côté de Rome) ont décidé de détourner la recette habituelle pour les transformer en véritable entrée, voire en plat chaud pour le plus grand plaisir des palais fins. Ainsi, les involtini alla Romana sont une entrée chaude extrêmement satisfaisante pour nos papilles.


Des légumes enroulés dans une escalope de veau et du jambon prosciutto, le tout baignant dans une sauce tomate faite maison… Le plaisir culinaire made in Italy !


Les idées recettes pour les involtini


Les recettes d’involtini sont aussi nombreuses qu’elles sont variées. Il y en a pour tous les goûts : trouvez la recette qui vous convient le mieux pour réaliser de savoureux antipasti.


L’involtini au jambon et au fromage frais


Pour réaliser ces involtini, vous aurez besoin de :



  • 200g de mascarpone

  • 200g de ricotta

  • Du jambon cru en tranches fines

  • De l’huile d’olive

  • Du sel

  • Du poivre

  • Du thym


Cette recette est on ne peut plus simple. Dans un saladier, préparez la farce de vos involtini : mélangez les fromages, ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du thym. L’objectif est d’obtenir une préparation homogène. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.


Une fois que la préparation se tient suffisamment, étalez-la sur vos tranches de jambon cru. Roulez ensuite chaque tranche de jambon sur elle-même, et découpez-la dans les tailles souhaitées. Pour un apéritif, vous pouvez les couper en tronçons d’environ 3 centimètres. Pour une entrée, environ à la moitié !


Les involtini aux aubergines et aux champignons


Cette recette entièrement végétarienne implique un peu plus de préparation. Vous aurez besoin de :



  • 1 aubergine

  • Quelques champignons

  • Du persil

  • De l’ail

  • Du sel

  • Du poivre


Découpez votre aubergine en lamelles aussi fines que possible. Faites-les dégorger pendant quelques heures avec du sel, avant de les rincer à l’eau claire. Passez-les ensuite dans une poêle bien huilée et à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment fondantes.


En parallèle, mixez vos champignons et ajoutez l’ail, le persil ainsi que le sel et le poivre. Faites cuire cette préparation, qui sera votre farce.


Une fois que tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à farcir vos tranches d’aubergine, et à les rouler sur elles-mêmes. Entrée chaude ou froide, vous pouvez même ajouter de la sauce tomate !


Les involtini en antipasti


Rois de l’apéritif en Italie, les involtini sont des petits amuse-gueules qui vont ravir vos papilles. Passez commande auprès de votre restaurant la Tour de Pise, et régalez-vous des recettes traditionnelles des involtini !


Photo d'involtini à l'aubergine
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