Devenez franchisé Devenez franchisé

Tout savoir sur l’huile d’olive italienne

L’huile d’olive fait partie des ingrédients traditionnels les plus réputés au monde. Si elle est omniprésente dans la culture culinaire grecque et maghrébine, on la rencontre également dans plusieurs autres régions du globe. Aujourd’hui, c’est l’huile d’olive italienne qui est au centre de l’attention. Pourquoi l’huile d’olive est-elle autant plébiscitée dans la cuisine italienne ? En quoi est-elle riche, nutritivement parlant ? C’est en répondant à ces différentes questions que nous vous proposons, à travers cet article, de partir à la découverte des secrets de l’huile d’olive italienne.


Les avantages de l’huile d’olive italienne en cuisine


Déjà, ce qu’il faut savoir concerne l’existence de l’huile d’olive italienne : celle-ci date de depuis plusieurs millénaires. Par ailleurs, l’utilisation de celle-ci peut se faire crue ou dans le cadre d’une cuisson.


Les points forts de cette huile d’olive sont multiples. L’huile d’olive italienne jouit de son caractère polyvalent. En effet, en cuisine, elle s’accorde avec différents types de plats. À titre d’exemples, on peut citer :



  • Les entrées telles que les salades ;

  • Les sauces ;

  • Les plats tels que les pâtes alimentaires ;

  • Les desserts ;

  • Les pizzas, etc.


C’est donc sans surprise qu’on retrouve l’utilisation de l’huile d’olive dans plusieurs recettes italiennes. Mais pas que : les autres gastronomies ne se privent de l’utiliser afin de sublimer leurs plats.


Au niveau de la cuisson, l’huile d’olive italienne fait preuve, particulièrement, d’une belle résistance aux hautes températures. Par ailleurs, sa noble texture est un atout dans le cadre des fritures.


Et bien entendu, au niveau du goût, l’huile d’olive italienne apporte un supplément de saveur.


Huile d’olive italienne : quels sont ses bienfaits ?


L’utilisation de l’huile d’olive italienne a des effets positifs sur notre santé à tous.


Le premier bienfait pour la santé est la « longévité ». D’ailleurs, si aujourd’hui tout le monde est au courant, il y a encore quelques décennies, ce bienfait était la chasse gardée des peuples méditerranéens au travers de leur cuisine.


Dans un second temps, après y avoir regardé de plus près (et après différents tests), la science a constaté les effets bénéfiques de l’huile d’olive dans le cadre de la réduction de certains risques. Ainsi, par exemple, cette huile aide grandement à réduire l’apparition des maladies cardiovasculaires. Il en est de même pour les problèmes cardiaques.


Certaines études ont même démontré que la consommation de cette huile pouvait aider à freiner les risques d’apparition du diabète. Tous ces bienfaits sur la santé s’expliquent par une de ses caractéristiques : l’huile d’olive est un aliment « gras et sain ». En effet, contrairement à plusieurs autres types d’huiles, après avoir été consommée, elle ne produit pas de cholestérol nuisible. Les artères, ainsi que le cœur, sont ainsi préservées à long terme. Lorsqu’en plus de l’huile d’olive, on incorpore à son régime des aliments sains (tels que les fruits et légumes), cela favorise l’allongement de l’espérance de vie.


Au niveau des os, il a également été noté des bienfaits apportés par la consommation d’huile d’olive.


Les richesses nutritives de l’huile d’olive italienne


Les bienfaits que nous venons de citer ci-dessus ne sont pas l’apanage du simple hasard. En effet, l’huile d’olive d’Italie contient plusieurs riches éléments nutritifs tels que : les polyphénols et les acides gras mono-insaturés. On note également la présence de plusieurs acides oléiques. Ces différents éléments lui permettent de réduire la production du mauvais cholestérol, améliorant ainsi votre activité cardiaque. Au niveau des cellules de notre métabolisme, l’huile d’olive joue un rôle protecteur.


Où trouver de l’huile d’olive italienne de qualité ?


Il existe sur le marché différents types d’huiles d’olive made in Italy. Et certaines sont bien plus saines que d’autres. Il est donc primordial de savoir choisir.


Dans ce cas, quoi de mieux que de se tourner vers un spécialiste des produits italiens ? À la Tour de Pise, tel est la mission que nous nous sommes chargés d’accomplir : garantir à notre clientèle des produits italiens sains et de grande qualité.


Vous trouverez dans nos boutiques, ou directement en ligne, les meilleures huiles d’olive italiennes du moment telles que : l’huile d’olive Casa Rinaldi ou encore l’huile d’olive Barbera.


Photo d'une huile d'olive italienne
error: Content is protected !!