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Comment faire son carpaccio comme en Italie ?

Les plats italiens sont populaires, et ce n’est pas pour rien !


Partout, on retrouve la finesse d’ingrédients subtils, mêlée à simplicité des plats qui se basent sur l’amour de la bonne chère.


Parmi tous les plats dont on peut aisément tomber amoureux, on trouve le carpaccio. Le carpaccio italien, traditionnellement un carpaccio de bœuf, est un plat qui cumule élégance et simplicité.


Des tranches de bœuf cru coupées très fines, avec une sauce et un assaisonnement particulier : que demander de plus ?


C’est l’un des plats les plus populaires en Italie et dans le monde.


Vous vous interrogez sur la véritable recette du carpaccio italien ? La Tour de Pise, votre épicerie traiteur italien, vous donne toutes les informations sur la question.


L’histoire du carpaccio italien


Comme la plupart des plats italiens de référence, le carpaccio a donné naissance à de nombreux mythes et légendes.


D’après l’une des versions de la légende, on trouve le premier carpaccio en 1950, à Venise. C’est dans l’incroyable établissement Harry’s Bar que le carpaccio voit le jour.


Le chef cuistot du restaurant fait alors face à un dilemme. La Comtesse Amalia Nani Mocenigo a un palais très exigeant, mais ne peut manger de viande cuite pour des raisons médicales.


C’est ainsi que Giuseppe Cipriani s’inspire du tableau teinté de rouge du peintre italien Vittore Carpaccio, pour faire son tout premier carpaccio.


Les tranches de bœuf crues coupées très fines sont parsemées de sauce blanche et de copeaux de parmesan. L’ensemble possède un visuel très plaisant, et son goût séduit immédiatement la comtesse.


Cette initiative culinaire rentre alors dans les annales, et fait de lui une véritable légende dans le monde culinaire italien et international.


Comment faire un carpaccio ?


Si vous aimez le carpaccio, vous avez dû trouver de nombreux types de carpaccios dans les restaurants.


Mais il n’existe qu’une seule recette traditionnelle de carpaccio : celle que l’on fait en Italie. La voici :



  • 600 grammes de boeuf cru coupé très fin

  • 50 grammes de parmesan

  • 35 grammes de pignons de pin

  • 10 tomates cerises

  • Le jus d’un citron

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Du poivre en grain

  • Des baies ross

  • Quelques feuilles de basilic


En ce qui concerne la viande de bœuf, vous pouvez tout simplement demander à votre boucher de la couper pour vous. Si vous le souhaitez, vous pouvez également la couper par vos propres moyens.


La Tour de Pise vous recommande alors de congeler la viande afin de pouvoir la couper en tranches fines plus simplement. Il vous suffira de la sortir environ 15 minutes avant de la découper.


Concasser les baies de poivre, lavez les feuilles de basilic et mélangez-les avec l’huile d’olive.


Dans une grande assiette, disposez les tranches fines de bœuf et arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez et poivrez, avant de réserver au frais.


Parsemez de copeaux de parmesan, et faites griller les pignons de pin avant de les disposer sur les tranches de bœuf.


Ajoutez les tomates cerises ainsi que votre sauce huile d’olive et basilic, et régalez-vous !


Toutes les déclinaisons du carpaccio


Le carpaccio traditionnel se fait nécessairement avec de la viande de bœuf. L’assaisonnement est réalisé à partir de jus de citron, d’huile d’olive et de basilic émincé.


Toutefois, vous pouvez également trouver du carpaccio avec du jus de citron, de la sauce Worcestershire et trois cuillères à soupe de lait.


Vous pouvez aussi faire des carpaccio avec de la viande de veau ou d’agneau, en fonction de vos préférences !


L’avantage du carpaccio est qu’il se décline à toutes les envies.


Ce qui compte, c’est de choisir des ingrédients italiens de bonne qualité. Et pour ce faire, La Tour de Pise vous offre l’embarras du choix !


Photo d'un carpaccio italien
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