Devenez franchisé Devenez franchisé

La Burrata : la perle fromagère des Pouilles

Spécialité traditionnelle des Pouilles dans le sud de l’Italie, la Burrata est un fromage frais de vache à pâte filée. Ce fromage qui se distingue de la Mozzarella par son cœur de crème et la pâte qui l’entoure est devenu tendance de nos jours. Jadis consommée uniquement en Italie, la Burrata acquiert progressivement sa notoriété au-delà de ses frontières.


Quelle est l’histoire de ce fromage ? Comment est-il fabriqué ? Quelle est la différence entre mozzarella et burrata ? Comment manger de la burrata ? Découvrez dans cet article tout sur la perle fromagère des Pouilles.


Quelle est l’histoire de la Burrata ?


Surnommée « La reine des fromages italiens », la Burrata a fait son apparition au XXe siècle, précisément dans les années 1920/1930. Elle a été inventée par un fromager d’Andria (une ville dans la région des Pouilles en Italie) qui cherchait à réduire ses pertes de mozzarella. En effet, à cause de fortes neiges, le fromager était dans l’impossibilité de livrer ses mozzarellas.


À cette époque, les Pouilles étaient une région pauvre. Et de ce fait, il était important d’optimiser au mieux toutes les matières premières de la ville. Ceci poussa donc le fermier à récupérer des effilochés de mozzarella qui n’avaient pas été utilisés. Ensuite, il décida de créer un contenant qui a la possibilité de conserver la Mozzarella et la crème et les insérer dans une enveloppe en pâte filée.


C’est de cette manière qu’est née la Burrata ! De nos jours, la recette de la burrata est demeurée la même, mais avec quelques variantes.


Comment est fabriquée la Burrata ?


La burrata est fabriquée à partir de la mozzarella (constituée uniquement de lait de vache ou de bufflonne) dont on tire les fils. Ce lait naturel sans aucune pasteurisation sera filtré, puis réchauffé à 35 degrés. Le lait se coagule et se transforme en caillé qui sera mélangé avec de la crème fraiche. Ensuite, il faut procéder au filage. Il consiste à prendre la pâte sèche, la déchirer et la mélanger au caillé.


On obtient une onctueuse garniture qui est ensuite enfermée dans une feuille de pâte filée. Pour contrôler sa fraicheur, on recouvre traditionnellement la burrata de feuilles de jonc. Vous obtiendrez une préparation extrêmement crémeuse qui se dégustera à toutes les sauces.


Quelle différence entre mozzarella et Burrata ?


Avant de comprendre la différence qui existe entre mozzarella et burrata, il faut d’abord comprendre ce qu’est une mozzarella. En effet, il en existe deux types : la mozzarella au lait de vache et la mozzarella di Buffala. La première est moins coûteuse à produire et à transformer. La mozzarella au lait de vache n’est pas forcément produite en Italie.


Généralement, l’on ne connait pas sa provenance. Elle est utilisée par exemple dans des antipasti, des bouchées apéritives italiennes, etc. Concernant la mozzarella di Buffala, elle a une origine bien précise et qui est confirmée par une AOP. Elle est produite en Campanie, une région du sud-ouest de l’Italie.


Elle est plus coûteuse, plus parfumée et savoureuse que la mozzarella au lait de vache. Elle doit son onctuosité au lait de bufflonne dont elle est faite. En conclusion, bien que la mozzarella et la burrata semblent se ressembler, il existe une grande différence entre les deux. D’abord, ces deux fromages italiens n’ont ni la même origine ni la même technique de production.


Une autre manière de différencier les deux fromages est de les couper pour voir leur onctuosité. La burrata a une texture plus crémeuse et plus fondante que son homologue. Notons qu’il existe plusieurs sortes de burrata : la burrata di Puglia (des Pouilles) faite à partir de lait de bufflonne et la burrata di Andria qui bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP).


Comment manger de la Burrata ?


Qu’elle soit prise seule ou en accompagnement, la burrata est un délice. Elle est appropriée pour les déjeuners et les dîners des beaux jours. Ainsi, rafraîchissez-vous avec la fameuse salade tomate-mozzarella. Il suffit simplement de remplacer la mozzarella par une burrata crémeuse entière. Il est possible également d’agrémenter vos pâtes avec de la burrata ou de préparer une succulente pizza.


De plus, vous pouvez l’ajouter à vos légumes grillés ou vous en servir pour un dessert à base de fraises. Vous avez besoin des meilleurs burrata ? Contactez la Tour de Pise directement sur le site pour l’acquérir.


Photo d'une burrata italienne
error: Content is protected !!