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Tout savoir sur la structure d’un repas italien

La cuisine italienne est un véritable régal pour les papilles. Partout dans le monde, elle a été adoptée pour nous sortir de nos habitudes et pour notre plaisir gustatif. Comme dans la plupart des pays européens, un repas italien est structurée. Une structure précise, en plusieurs étapes pour les fêtes et grandes occasions. Découvrez dans cet article la structure d’un repas italien classique.


Les hors-d’œuvre à l’italienne : Antipasti


Les Antipasti sont des préparations servies avant le repas comme hors-d’œuvre. Les antipasti, ou antipasto au singulier, sont un mélange typiquement italien de légumes cuits ou marinés, séchés ou crus. Les légumes les plus utilisés pour faire des antipasti sont généralement les poivrons et les aubergines, assaisonnés d’huile d’olive ou du vinaigre et pouvant contenir de la viande, du poisson ou des champignons. Ils se dégustent du bout des doigts et s’apparentent à l’entrée.


Les plats de résistance : Primo e secondo


Le primo marque réellement le début du repas. Il s’agit généralement d’un plat composé de soupe, de pâtes, de riz, de gnocchi, mais également de potages. Habituellement, vous trouverez comme proposition à la carte, une bonne assiette de minestrone ou de polenta. Le minestrone est un plat copieux. On pourrait vous faire découvrir un délicieux minestrone à la milanaise. Ce plat est un véritable régal.


Vous pouvez aussi avoir comme plat une succulente polenta. Il s’agit d’un plat fait à base de farine de maïs qu’il est possible de détourner avec plusieurs sortes d’ingrédients. Juste après le primo vient le secondo. Le secondo est un plat de résistance qui fait honneur aux protéines. Que ce soit le poisson, le fromage, les œufs, la viande ou les fruits de mer ; le secondo est idéalement accompagné d’une bonne salade. Ce plat peut aussi être servi avec du pain.


Les plats de résistance sont un bon moyen de goûter à des délices, mais surtout de manger sain et équilibré. Ces plats sont concoctés avec des produits frais et de qualité pour préserver le goût et vous permettre de faire un véritable voyage de saveurs authentiques et irrésistibles. De plus, il y en a pour tous, qu’importe les préférences et les envies.


Les délicieux fromages à l’italienne : les formaggi


L’Italie est la deuxième patrie du fromage après la France. Il va donc de soi que le fromage apparaît dans les repas italiens. Nous avons d’abord les fromages incontournables, les plus appréciés et un véritable régal. Il s’agit :



  • Du parmegiano Regiano ;

  • Du gorgonzola ;

  • Du mascarpone ;

  • De la mosarella ;

  • Etc.


Nous pouvons aussi citer la grana padano, le taleggio, l’asiago, la ricotta, etc. qui sont de purs délices. Tous ces fromages ont largement leur place sur votre table durant les festins.


Les incontournables desserts italiens : les dolci


Si aujourd’hui la gastronomie italienne a su conquérir nos cœurs, c’est en partie grâce à ses desserts. En matière de desserts, l’Italie sort toujours le grand jeu. Pour tous les âges, selon toutes les saveurs, nous sommes littéralement conquis par la carte italienne en matière de dessert. La pana cotta, accompagnée d’un coulis de fruit et le fabuleux tiramisu sont sans doute et pour de bonnes raisons des desserts très célèbres, qui ont tout à fait leur place dans le repas italien.


Le repas peut aussi se terminer par des fruits, des tartes ou des gâteaux. Bien sûr les célèbres gelati ou glaces disponibles en plusieurs parfums comblent aussi les attentes. Et pour clôturer le tout, les repas italiens finissent toujours sur le bon café. Il n’y a rien de mieux qu’un bon expresso pour achever un repas italien.


Pour les gourmands et les épicurieux, n’hésitez surtout pas à vous rendre dans les boutiques de la Tour de Pise, qui vous propose de succulents et délicieux produits italiens.


Photo d'un osso bucco et de pâtes fraîches
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